【Activity report(稲見崇孝 君):メディア出演】

2022.04.07

専任講師 稲見崇孝 君が4月12日(火)9:55〜のテレビ朝日「じゅん散歩」に出演します。

テレビや映画などさまざまなメディアに出演されている高田純次さんが散歩される番組で、12日の放送では日吉キャンパスを紹介される中で稲見君の研究室を訪問されます。

稲見君の研究室では、筋肉が研究の大テーマとなっており、トップアスリートからご高齢の方まで幅広い対象者の筋肉の状態や動きを【見える化】する研究が行われています。

妊婦さんに使われる超音波装置を使って筋肉の線維が見えたり、腕や脚、体幹の筋肉量や脂肪量を知ることができる多くの機器が研究に用いられていますが、

成果の一部は体育研究所が開講する講義や実技に反映されています。

ぜひご覧ください、お楽しみに!!