KEIO2020project 合宿2日目

2018年8月30日

【活動報告】
KEIO2020project 合宿2日目

午前中はメンバー間の交流のために体育館にて運動会を行いました。前日に初めて顔を合わせたメンバーがいる中で始まった合宿でしたが、レクリエーション(マシュマロゲーム)やボッチャなどを通じて次第に打ち解け、より一層メンバー間のコミュニケーションが増えるきっかけとなりました。

午後は、近代五種競技ナショナルチームの練習を見学させて頂きました。あまり馴染みのないフェンシングと射撃の練習だったこともあり、皆それぞれ新たな発見をし、競技への理解を深めることに繋がりました。また、射撃に関しては実際に体験させて頂くことができ、競技の難しさややりがいといったものを少しでも感じることができたと思います。
その後、中央大学の陸上競技部の練習にお邪魔させて頂き、前日に説明のあった乳酸測定を見学させて頂きました。選手やコーチなどとは異なる形での競技への関わり方を学ぶ良い経験となったことと思います。

そして、合宿の最高の締めくくりとしてBBQと花火を行いました。たくさんの美味しいお肉を頂きながら楽しく語らい、お互いのことをより深く知る良い機会となりました。合宿中はあいにくの天気でしたが、花火を行う時間には霧も晴れ、夜空には無数の星々が輝く中で皆で花火を楽しむことができました。

今回の合宿を通して、実際に英国代表チームを受け入れる際にどのようにしたら良いのか、どのような準備をしていったら良いのか、メンバーそれぞれが考えるきっかけになりました。また、この先自分たちが協力して活動していく仲間と貴重な時間を共有することができたことは、なによりも今後の活動に良い影響を与えることと思います。そして、今後に生かすためにもここでの経験を今回合宿に参加していないメンバーともしっかりと共有していきたいと考えています。

最後になりますが、今回の合宿で様々な手配をして頂いたNTC医科学ディレクターの伊藤穣さん、貴重な経験をさせて頂いた近代五種競技ナショナルチームの皆様、また、練習を見学させて頂いた中央大学陸上競技部の皆様、さらに合宿場所を提供してくださった蔵王坊平アスリートヴィレッジの土屋さんとスタッフの皆様、この場を借りて心より御礼申し上げます。

【Activity report】
In the very begging of the day, we did some exercises for our team building. Although we did not know each other very much, we could get to know well through “marshmallow game” and “Boccia”.

After that we went see the practice of Japan national modern pentathlon team. Though we are not familiar with fencing and firing, we could know how difficult but fun it would be by giving firing a try. Then, we looked on the practice of Chuo University track and field team and watched the lactic acid measurements.

Even though the weather was not that good throughout the camp, miraculously it has made the great recovery, we could do a BBQ, and fireworks in the starry night.

To sum up, we realised that we need to know how to prepare and help British national team coming for pre-training camp@2020, and we get to share the knowledge and experience with the other Keio 2020 project members who were not participating in this camp.

Lastly, we sincerely appreciate to Mr Osamu Ito, the director of NTC, Japan national modern pentathlon team, Chuo University track and field club and Mr Tsuchiya, Zao Athlete Village. We are deeply grateful for your kindness.

#keio2020project
#volunteer_training_camp