【Activity report(吉田泰将君・稲見崇孝君):学術論文のアクセプト(2021-3)】

准教授の吉田泰将君と専任講師の稲見崇孝君の研究チームが投稿した論文がJournal of Sports Medicine and Physical Fitnessにアクセプトされました。

Yoshida,  Y., Inami, T., Takase, T. Body composition of collegiate kendo players. Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, accepted for publication, 2021.

この研究は、大学剣道選手の身体的な特徴の解明に向けた活動の一歩目として行われました。世界の剣道人口は柔道人口の10倍近いという試算すらあるにも関わらず、他のスポーツと同じような競技特有の身体的特徴に関する報告が海外の科学論文雑誌にほとんど記されていないのが現状でした。今回測定した身体組成データでは、剣道の練習方法など剣道特有の要因が影響していることを明らかにしています。いずれにせよ、単発のデータ取得ではなく、持続的に蓄積していくことが重要であることを強調しています。

詳しくはコチラをご覧ください。